Giovedì 09 Febbraio 2023

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GINGERBREAD CAKE

23 Dicembre 2022
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In una ciotola capiente lavorate con la frusta elettrica 200g di burro morbido con 200g di sciroppo d’acero, per 2-3 minuti.
Sempre continuando a lavorare aggiungete un cucchiaio di miele a filo e 2 uova, una alla volta.
Fate ben incorporare la precedente prima di aggiungere la successiva.
Unite a filo anche 150g di latte e continuate a lavorare qualche minuto.
Setacciate 350g di farina 00 con 10g di lievito in polvere da dolci e unitela al composto, un poco alla volta, mescolando accuratamente con una spatola o con un cucchiaio di legno.
A questo punto aggiungete 2 cucchiaini di cannella in polvere, 2 cucchiaini di zenzero in polvere e 2 cucchiaini di chiodi di garofano macinati.
Riprendete la frusta e lavorate il tutto per qualche minuto in modo da ottenere un composto liscio e ben amalgamato.
Infine aggiungete 30 g di zenzero candito a piccoli pezzi e 50g di mirtilli rossi disidratati.
Spruzzate con lo spray staccante lo stampo da ciambella alta e scanellata (Bundt) e versateci il composto.
Battetelo delicatamente sul piano di lavoro per livellarlo.
Scaldate il forno a 180°C e cuocete la gingerbread cake per 40 minuti. Controllate lo stato di cottura con lo stecchino e se esce sporco prolungate la cottura di 5 minuti alla volta fino a portare la torta a cottura.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.
A questo punto andrebbe preparata una ghiaccia di zucchero e versata lungo le scanellatura, ma io per semplificare e renderla meno stucchevole, spolverizzo di zucchero a velo appena appena e decoro con rametti di ribes rosso e qualche fogliolina di agrifoglio.
È molto bello e natalizio, oltre ad essere di buon augurio e insolito.
Bella figura assicurata!
Un buon vermouth bianco abbinato sarà perfetto!
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